Bagaimana Cara Membuat Format Penomoran Halaman Yang Berbeda Dalam Suatu Dokumen

Tutorial ini akan membahas cara untuk membuat penomoran halaman yang berbeda dalam suatu dokumen. Meskipun tutorial ini menggunakan MS Word 2003, namun langkah-langkahnya secara umum dapat digunakan untuk Word, maupun software pengolah kata lainnya versi lainnya.

Sebagai contoh kita akan membuat suatu dokumen dengan ketentuan penomoran halaman sebagai berikut :

  • Sebagai footer (berada di bawah halaman) pada bagian tengah untuk halaman pertama pada setiap bab
  • Sebagai header (berada di atas halaman) pada bagian kanan untuk halaman berikutnya

seperti terlihat pada Gambar 1.

image

Gambar 1

Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah membedakan header/footer pada halaman pertama setiap section dengan mengklik File-Page Setup dan memilih tab Layout, kemudian beri tanda centang pada Different First Page.

image

Gambar 2

Sebelum kita menyisipkan nomor halaman, hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan suatu dokumen adalah perlunya setiap dokumen dibagi menjadi beberapa bagian atau section. Cara pembagian dokumen tergantung kebutuhan, misalnya untuk contoh ini kita akan membagi dokumen berdasarkan bab, jadi section 1 untuk bab 1, section 2 untuk bab 2, dan seterusnya. Caranya adalah pada halaman terakhir suatu bab klik Insert-Break, kemudian pilih Next page untuk Section break types. Anda juga bisa memilih Even page untuk “memaksa” section berikutnya dimulai pada halaman genap ataupun Odd Page untuk halaman ganjil.

image

Gambar 3

Setelah kita bagi dokumen kita menjadi beberapa section berdasarkan jumlah bab, kita sisipkan nomor halaman untuk selain halaman pertama setiap bab dengan mengklik Insert-Page Number, pilih Top of page (Header) untuk Position dan Right untuk Alignment. Perhatikan bahwa kita tidak mencentang Show number on first page karena akan membuat penomoran halaman yang berbeda untuk halaman pertama setiap bab.

image

Gambar 4

Kita kemudian menuju halaman pertama bab/section (boleh section berapa saja), kemudian kita set nomor halamannya melalui pengaturan footer dengan mengklik View-Header and Footer kemudian klik pada Switch Between Header and Footer pada Header and Footer toolbar untuk menuju First Page Footer.

image

Gambar 5

Langkah berikutnya adalah menyisipkan nomor halaman dengan mengklik Insert Page Number pada Header and Footer toolbar. Kemudian untuk membuat posisi tengah klik tombol Center pada Formatting toolbar.

image

Gambar 6

Gambar 7 menunjukkan contoh hasil penomoran halaman yang telah kita lakukan.

image

Gambar 7

21 Responses to “Bagaimana Cara Membuat Format Penomoran Halaman Yang Berbeda Dalam Suatu Dokumen”

  1. Bonaventura Says:

    makasih untuk tutorialnya.
    sangat berguna untuk kami yang sedang menyusun skripsi.

    mohon tutorial yang sama untuk MS Word Office 2007.
    soalnya di sana saya belum menemukan yang namanya “show number on the first page” dll.
    mohon dikirim ke bona_dono@yahoo.com

    terima kasih.

    salam

  2. adjie Says:

    sama2, utk usulan tentang tutorial word 2007, sampai saat ini di komputer saya (dan di sekitar saya) belum ada terinstall office 2007 (spesifikasinya belum memadai :)), jd belum bisa memberikan tulisan tentang versi 2007

    tp sejauh yang saya tau semua fungsi 2003 ada di 2007, cm mclh penempatan aja yg memang berubah ckp banyak

  3. shareevhidayat Says:

    Numpang nulis, terimakasih tutorialnya!!, untuk pengaturan penomeran halaman di word 2007, saya sudah membuatnya, mungkin bisa digunakan sebagai tambahan informasi postingan saya di http://shareevhidayat.wordpress.com/2009/03/20/membuat-penomeran-halaman-yang-berbeda-di-ms-word-2007/

  4. adjie Says:

    terima kasih mas infonya

  5. Rifki Says:

    terima kasih bos,…. saya pake versi 2007 tapi ga beda banyak kok,….yg pasti OK

  6. Nofita Says:

    Terima kasih banyak2 ya mas.
    Sangat bermanfaat nih :)

  7. tria Says:

    THAnk U broTHER

    tP KoQ aQ MsH lom BS y BrOTH………..

    bANTU aq………..

    aQ cuma NAG BRu GEde YG kSULItan NYElesaIKan TugAS kuL gR” komp YG ruSAK………

    bANtu aq DONk BroTheR……
    kCI aq ILmu YG brOTH taWu………

  8. dhani Says:

    Trims, tutorialnya bagus juga. Tapi saya masih belum bisa jika tiap halaman posisi kertas beda. Misal hal.1 (potrait) trus hal 2 (landscape).

  9. adjie Says:

    @dhani : setiap dokumen yang terbagi menjadi section-section bisa diatur formatnya untuk masing-masing section. jadi langkah pertama pisahkan halaman baru menjadi section baru dengan klik insert - break - section break - next page (ni di versi 2003), trus masuk ke file-page setup, perhatikan di bagian apply to, pilih yang this section, trus ubahlah pilihan page setup sesuai kebutuhan

  10. feddy Says:

    Thanks infonya pak… bagaimana caranya kalo digabung dengan daftar isi, daftar lampiran dan lan sebagainya??????? yang biasanya menggunakan format i, ii, iii, iv, v, vi yang diletakkan di tengah bawah???? kan lo bisa jadi 1 file semua bagus?????=) thaks b4

  11. adjie Says:

    @feddy : yang harus dilakukan adalah membagi dokumen menjadi section2, misal section 1 untuk daftar isi dll, section 2 untuk bab 1, section 3 bab 2 dst. trus diputus hubungan antara section 1 & 2 (lihat tulisan saya mengenai ini di http://nugroho.staff.uii.ac.id/2009/03/16/membuat-header-dan-footer-yang-berbeda-berdasarkan-nomor-halaman-dan-section/), trus diformat masing-masing section sesuai keinginan. untuk section 2 diset format page numbering-nya start at 1. semoga membantu

  12. Adit nih Says:

    Iyah, yang portrait lanjut landscape. tp kok masih gagal yah?
    gmana dumz?
    jadi misalkan ada 15 halaman.
    nah dr mulai halaman ke 11-15 dijadiin landscape gmana caranya?
    dah dicoba cara yg “this section”, kerubah c. tp cuma halaman 11′a aja. yang 12-15 gak kerubah. dicoba selanjutnya di halaman ke 12, eh kerubah semua….uch, pusing nih…..help me…….
    word 2007…..maybe aga sedikit berbeda mungkin?
    aduh, mana sy lg ngerjain proposal dan hari senin tanggal 8 feb, mesti dikumpul ke dosen. help me buat siapapun…..

  13. Sugi Says:

    Sblmnya saya ucapkan byk trmksh utk mas adjie yg men-shared ilmunya. Saya sdh mcoba cara ini, begitu jg dg cara shareevhidayat utk word 2007. Saya pribadi menilai cara mas adjie lbh mdh dan praktis. Cara ini jg bs diterapkan ke word 2007 hanya letak toolbarnya beda tp sbenarnya lbh praktis. Caranya :
    1. buka dokumen yg akan kt buat halamannya
    2. klik page layout –> line numbers –> line numbering option, pilih different first page, OK
    3. buat tiap bab mjd section. Letakkan kursor pd akhir bab I, klik page layout –> break –> next page. Lakukan hal yg sama pada akhir tiap bab.
    4. letakkan kursor di bab II. Klik insert –> page number, pilih letak halaman (mis. kanan atas)
    5. letakkan kursor di bab I. Klik insert –> page number, pilih letak halaman (mis. tengah bawah)
    6. Kt akan dptkan hasil berupa penomoran halaman di tengah bawah pada halaman pertama tiap bab dan kanan atas pada halaman lainnya.
    Selamat mencoba, smoga bermanfaat.

  14. reeya Says:

    wuaaaahh..berhasil om…thx yaaaaahh…
    ijin share di fb..sapa tw ada yg butuh jg, hehehe…
    smoga dicatat sbg amal baik yah.. ;)

  15. Fazrie Says:

    waaah akhirnya sy i can do it,….. makasih ya atas postingan ilmunya, muga bermanfaat utk smua, n utk Bpk Author terima kasih banyak… muga diberikan keberkahan oleh Tuhan…. (amin)

  16. Ryo Says:

    numpang tanya mas…
    bisa tidak kalau seandainya pada halaman pertama tiap bab nomornya di sebelah tengah atas, kemudian halaman selanjutnya nomornya berada di sebelah kanan atas???
    terima kasih…

  17. Dwi Says:

    [ASK]
    Kenapa Ya OFFICE WORD 2007 saya kaga bisa kasih page number

    https://lh5.googleusercontent.com/-koE5MjHrkzE/Td6TLbhhmOI/AAAAAAAAAB0/jvG8ra29ixI/ga%252520bisa%252520insert%252520page%252520number.png

    tidak ada opsi nya (lihat pointer)

    terima kasih

  18. firman Says:

    makasi tutorialnya

    sangat bermanfaat bagi saya.

  19. natlerz Says:

    terima kasih banyak atas ilmunya…

    *_~

  20. Salam Bandung Says:

    Terimakasih banget infonya, duuuhhh bener2 tertolong daahh.
    Mudah2an hasil kerja anda ini menjadi ladang amal ibadah buat anda
    Amiiiinnn

  21. ketip Says:

    gimana cara hilangin page number di lampiran ma daftar pustaka gan????

Leave a Reply